Англичане отрицают, что устанавливали “жучок” в месте обитания Ассанжа

полезное новое люди разное экономика


Генеральный секретарь IBA Мартин Шольц: “Рф есть к чему стремиться”

Международную Ассоциацию юристов (International Bar Association - IBA) представлял ее Генеральный секретарь, партнер одной из более знатных в Чешской республике юрфирм Kocián Šolc Balaštík (KSB) Мартин Шольц. В интервью РАПСИ он поведал о неминуемой перестройке глобального рынка юридических услуг и принципиальных конфигурациях русского бизнеса.

- У IBA давние дела с представителями русского юридического общества, в мае Ассоциация воспринимала роль в работе Санкт-Петербургского интернационального юридического форума. Как вы оцениваете государственный рынок РФ, его потенциал и перспективы развития?

- Сначала, хотелось бы отметить, что присутствие IBA в сфере права растет с учетом контактов с адвокатскими объединениями в странах-участницах Содружества и роли IBA в разных мероприятиях, таковых как Санкт-Петербургский форум, где Ассоциация вправду была представлена и сыграла далековато не последнюю роль. Это один момент. Не считая того, растет число членов IBА из этого региона, и я призываю присоединиться к нам участников прошедшей конференции. Что касается развития русского рынка и взора на это развитие со стороны, я не являюсь профессионалом, но когда я был в Москве 15 годов назад, местный рынок юридических услуг смотрелся, мягко говоря, разносторонне.

Рынок на тот момент не полностью сложился: трудно было огласить, какие юрфирмы могли воспользоваться доверием со стороны интернациональных и забугорных партнеров. Эта ситуация во многом поменялась. Рынок претерпел конфигурации и приблизился к интернациональным эталонам. На нынешний день есть признанные конторы, которые работают над качеством предоставляемых услуг, так как они очень много вложили в свое развитие не желают, чтоб все в одночасье упало. Рынок стал труднее, и здесь стоит отметить, с какой скоростью эти конфигурации произошли.

- Сказалось роль IBA либо все дело в саморегулировании рынка? Как в целом Ассоциация взаимодействует с государственными юридическими объединениями?

- На мой взор, существует не настолько не мало вещей, на которые можно серьезно воздействовать извне. IBA осуществляет свою деятельность через ее членов в Рф. Можно, естественно, приехать из иной части земного шара и начать что-то навязывать… Дмитрий Афанасьев из юркомпании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», открывая одну из сессий на конференции, совсем резонно увидел, что почти все молвят о знании, но в реальности немногие им владеют. Соответственно, программы Ассоциации во многом зависят от ее государственных членов. IBA приветствует диалог по вопросцам верховенства права в Рф, но это, естественно, пикантный вопросец. Такового рода диалог содействует улучшению ситуации, тем паче что IBA владеет огромным опытом в этом вопросце и полностью может предложить свою помощь. По сути, есть много пробелов, которые требуют внимания. Так, во почти всех государствах региона есть трудности с регулированием профессии. Сейчас днем мы слышали, что на Украине она частично вообщем не регулируется.

- Это в определенной степени касается и Рф…

- В неких странах СНГ профессия «размыта»: есть юристы, юрисконсульты, защитники, и, на мой взор, это не совершенно верно. Но на каком-то шаге исторического развития та же картина была во Франции. В моей стране - Чехии - все пришло в норму сначала 1990-х годов. Мы можем делиться опытом и обучаться на ошибках остальных.

- В целом, какие вопросцы стоят на повестке IBA и тревожут глобальный рынок юридических услуг в текущее время?

- Есть некие трудности, связанные с состоянием экономики, и это не попросту что-то преходящее. Это сказывается на рынке. Я был в Нью-Йорке пару недель назад и встречался со спецами, которые работают в сфере оказания наружных юридических услуг интернациональным организациям. То, как на данный момент оценивается сфера юридических услуг, не имеет фактически ничего общего с обычным видением юридической профессии. Исходя из убеждений неких больших клиентов она стала сферой массовой промышленности. И это очередной вызов для профессии, и то, когда с сиим столкнется, скажем, Чехия, СНГ, Наша родина, только вопросец времени. Я уже следил таковой эффект ранее, когда некоторые конфигурации происходили в Нью-Йорке и Лондоне и в какой-то момент докатывались до остальных.

Есть также иная группа заморочек, которые соединены с технологиями. Когда я лишь занялся юриспруденцией, мы общались с клиентами по телефону и готовили для их требуемые документы в среднем в течение 3-х дней. На данный момент я не знаю ни 1-го клиента, который был бы так щедр. Время сокращается, в то время как от нас по-прежнему ожидают высококачественной работы. Не считая того, нужно поразмыслить и о том, как это соотносится с традиционными ценностями. К примеру, можно ли не волноваться за сохранность данных клиентов во всех этих виртуальных конференц-залах. Существует также ряд остальных вопросцев, часть из их связана с неуввязками глобализации, часть - с переоценкой ценностей.

- Что касается аутсорсинга, является ли это неувязкой для рынка юридических услуг?

- В аутсорсинге как таковом нет ничего отвратительного, неувязка заключается в том, как это иногда преподносится. Когда возникает необходимость работы в круглосуточном режиме, мысль обратиться за помощью партнеров, скажем, в Новейшей Зеландии может оказаться не таковой нехороший. В текущее время большие бэк-офисы с впечатляющим штатом юристов есть также в Индии. И тут встает вопросец о этических нормах, имеющихся в бизнесе, а именно, как защищены клиентские данные при их передаче в бэк-офис. Не уверен, что принимающая сторона соблюдает нужные меры предосторожности во избежание вероятных конфликтных ситуаций. Мне кажется, нам стоит пересмотреть этические стандарты профессии, приняв во внимание такие реалии, как аутсорсинг, новейшие IT-решения. Нам не следует принимать это в штыки, я думаю, это было бы неразумно.

- Другими словами секрет фуррора заключается в возможности подстраиваться под условия, проявлять упругость?

- Упругость нужна, но когда дело доходит до (следования) правилам, требуется твердость.

- Какие рынки оказываются более адаптированными к сиим меняющимся условиям? Нью-Йорк, Лондон, будучи фаворитами рынка, сохраняют свои позиции?

- Сначала, что представляет собой рынок юридических услуг с позиции клиентов? Более суровый сдвиг, при этом в длительной перспективе, - это рост влияния Азии. Статистика, отражающая размер сделок с азиатским элементом пятилетней давности, и прогнозы на наиблежайшие 5 - 10 лет свидетельствует о большущих переменах. Вообщем, это не значит, что Европа погибает. Это значит только, что европейский рынок стабилен, он не переживает существенного подъема, в то время как работы, направленной на Азию, прибавляется. При всем этом ничего не изменяется даже с учетом замедления китайской экономики. Я думаю, что неважно какая европейская страна была бы рада такового рода метаморфозе в своей экономике, которая, пережив настолько стремительный рост, начала замедляться, как это на данный момент происходит в Китае. Соответственно, исходя из убеждений клиентов, я не произнес бы, что европейский рынок на подъеме. Чтоб вернуть веру клиентов в Европу, на мой взор, нужна какая-то ясность относительно того, куда движется Европа.

Что касается рынка с позиции самих провайдеров юридических услуг, конторы, располагающиеся в бизнес-хабах в английских странах, по-прежнему занимают лидирующее положение. В этом нет ничего необычного, так как британский является языком интернационального бизнеса и правовых отношений. И я говорю не только лишь о Нью-Йорке и Лондоне, тут можно вспомнить, к примеру, Сингапур, Гонконг, Сидней. Не считая того, мы смотрим рост больших юридических компаний в странах БРИК [Бразилия, Наша родина, Индия и Китай - ред.], также остальных стремительно развивающихся глобальных экономиках.

- Какое место на рынке занимает Наша родина? Как удачно она интегрировалась в глобальный рынок?

- Это во многом зависит от того, какой путь Наша родина сама выберет, какое направление предпочтет. На мой взор, еще чувствуется некоторая изоляция, которую, вообщем, полностью можно преодолеть. Вы понимаете, право не измеряется одними только юридическими компаниями либо уровнем развития ведущих компаний, это также вопросец свойства и соблюдения законов, функционирования судебной системы, борьбы с бюрократией и увеличения гибкости всей системы. В этом смысле Рф есть к чему стремиться. Я вижу значительные конфигурации, но все таки преждевременно говорить, что задачка выполнена.

Справка

Интернациональная ассоциация юристов, глобальная организация, объединяющая представителей юридического общества, была образована в 1947 году. На нынешний день в IBA состоят наиболее 50 тыщ юристов: адвокатов, юрисконсультов, научных служащих, представителей судейского общества, также 200 юридических ассоциаций и проф объединений из разных государств мира.

В числе русских членов IBA значатся Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Москвы, также Интернациональный альянс (содружество) адвокатов. Штаб-квартира ассоциации размещается в Лондоне (Англия), региональные консульства имеются в Сеуле (Южная Корея) и Сан-Паулу (Бразилия). Ассоциация призвана способствовать развитию права и формированию грядущего юридической профессии.

Беседовал Владимир Ядута





Copyright © Poocheredno.ru - Что нового и интересного. All Rights Reserved.