Ученые: около трети жертв “китайского гриппа” H7N9 погибли в больницах
«На данный момент в Китае начался теплый сезон, и с 8 мая был зафиксирован только один вариант инфецирования вирусом H7N9. Ежели этот вирус будет следовать по стопам “вьетнамского” H5N1, то эпидемия может повториться при пришествии осени. Во время этого периода затишья нам нужно обсудить меры по ее предотвращению и приготовиться к способности, что вирус может выйти за границы Китая», - заявили создатели статьи.
Группа докторов под управлением Джозефа Ву (Joseph Wu) из института Гонгконга (Китай) подвела 1-ые итоги весенних вспышек птичьего гриппа H7N9 в Китае, проанализировав данные, собранные китайскими службами эпидемиологического надзора за первую половину 2013 года. В общей трудности исследователи проанализировали течение заболевания в 131 случае инфецирования сиим вирусом, крупная часть из которых пришлась на пожилых парней.
По словам ученых, данная форма гриппа довольно нередко становилась предпосылкой погибели - в среднем, около трети китайцев, заразившихся H7N9, погибли от него в больницах через 11-13 дней опосля начала заболевания. Обычно, ослабленная иммунная система стариков не могла отлично биться с заразой, что разъясняет практически 50% смертность сред их. В целом, смертоносность этого штамма гриппа была ниже, чем у «вьетнамской» эпидемии 2003 года, и выше, чем у «мексиканского» H1N1 в 2009 году.
Неожиданным открытием стало то, что в случае с H7N9 ученые встретили особенно огромное число «мягеньких» зараз, когда заболевание протекала просто и без осложнений. По расчетам докторов, общее число заражений H7N9 могло достигать 27 тыщ, что существенно выше прошлых оценок. Эти данные посодействуют ограничить распространение вируса в осеннюю пору, заключают создатели статьи.