“Братья-мусульмане” утверждают, что готовы к противоборству с военным

полезное новое люди разное экономика


В Египте начались консультации по кабмину, сторонники Мурси протестуют

В ночь на четверг армия Египта отстранила президента Мурси от власти, временно остановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период делать обязанности главы страны. Смещенный с поста президент с решением военных не согласился и призвал приверженцев не допустить «нарушения законности».

Кандидаты в премьеры

Исполняющий обязанности главы Египта Адли Мансур в четверг начал переговоры с главой минобороны страны Абдельфаттахом ас-Сиси. По сообщениям СМИ, в течение ближайших часов Мансур начнет консультации по формированию временного правительства, а именно, по кандидатуре главы кабинета министров.

Все демократические политические движения уже заявили о желании принять роль в консультациях, имеются и претенденты в кандидаты на пост премьера. А именно, именуется имя фаворита партии «Дустур» Мухаммеда аль-Барадеи, остальные политики и публичные деятели, активно поддержавшие революцию 2011 года и протесты 30 июня.

Формирование временного правительства - одна из основных задач Мансура на посту и.о. президента Египта. Временное правительство будет готовить проведение парламентских и преждевременных президентских выборов.

По данным СМИ, в качестве основного кандидата на пост главы переходного правительства военные разглядывают главу светской оппозиции и известного политика Мухаммеда эль-Барадеи, который с 1997 года по 2005 год возглавлял Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Эль-Барадеи - наш 1-ый кандидат. Он - интернациональная фигура, популярная у молодежи… Он также популярен посреди исламистских групп», - произнес источник агентства Рейтер в дипломатических и политических кругах. Кандидатуру этого политика на пост премьер-министра Египта также выдвинули представители движения «Тамарруд» («Бунт»), которое ранее собрало миллионы подписей за отставку Мурси.

Иными возможными кандидатами, по инфы Рейтер, являются экс-премьер Камаль аль-Ганзури, возглавлявший переходное правительство в 2011-2012 годах опосля свержения президента Хосни Мубарака, и прошлый управляющий Центробанка страны Фарук аль-Окда.

Сторонники Мурси не сдаются

Исламистское движение «Братья-мусульмане», меж тем, отказалось работать с «узурпаторами власти» в Египте опосля отстранения президента Мурси. Это стало ответом на приглашение к сотрудничеству со стороны временного главы страны Мансура.

Движение «Братья-мусульмане», фавориты которого были арестованы опосля отстранения от власти Мурси, также заявило, что не признает «военный режим», но отрешается от вооруженной борьбы с ним. При всем этом представитель «Братьев-мусульман» отметил, что в Египте произошел военный переворот, и движение хочет биться за восстановление законности в стране. Управление движения также призывало демонстрантов «проявить сдержанность и сохранять мирный настрой».

В ночь на четверг были задержаны глава политического крыла движения - Партии свободы и справедливости - Саад аль-Кататни и заместитель духовного наставника движения Рашад Байюми. Их уже расположили в тюрьму Тора под Каиром. В четверг генпрокуратура выдала ордер на арест верховного наставника движения «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бадиа и его заместителя, большого предпринимателя Хейрата аш-Шатыра. Сообщается, что им могут быть предъявлены обвинения в убийстве демонстрантов.

В четверг также стало понятно, что девять министр египетского правительства, принадлежащих к политическому крылу «Братьев-мусульман» - Партии свободы и справедливости - подали в отставку в символ протеста против отстранения от власти Мурси. О уходе из правительства заявили министры по делам молодежи, инвестиций, снабжения, местного самоуправления, труда, транспорта, инфы, образования, планирования и интернационального сотрудничества.

Сторонники Мурси также жалуются, что со среды они оказались в информационной блокаде: военные власти закрыли наикрупнейшие телеканалы египетских исламистов, также кабинет поддерживающего их катарского телеканала «Аль-Джазира». Муниципальные и либеральные СМИ, по словам демонстрантов, не предоставляют им способности выступать в эфире.

Не считая того, Египетская типография, принадлежащая муниципальному медиахолдингу «Аль-Ахрам», отказалась в четверг печатать официальную газету «Партии свободы и справедливости». А ранее было прекращено вещание телеканала «Братьев-мусульман» «Египет 25» и еще 5 телеканалов исламистов.

Реакция в мире

МИД Рф призвал в четверг все политические силы в Египте проявлять выдержку и управляться общенациональными интересами, также стремиться демократическим методом решить все назревшие политические и социально-экономические трудности.

«Считаем принципиальным, чтоб все политические силы Египта в сложившихся критериях проявляли выдержку, руководствовались в собственных действиях высшими общенациональными интересами, делом подтверждали рвение к решению назревших политических и социально-экономических заморочек в демократических рамках без насилия и с учетом интересов всех без исключения слоев и конфессий египетского общества», - отмечается в сообщении МИД.

Официальный Париж, в свою очередь, вступился за Мурси, призвав новейшие власти относиться к нему с подабающим уважением. «Мы ожидаем от египетских властей, что они будут относиться к Мухаммеду Мурси с уважением к обязательствам, которые он выполнял», - произнес официальный дилер МИД Франции Филипп Лальо на брифинге в четверг.

По его словам, Париж «принял к сведению» действия крайних дней в Египте и сообщения о том, что в стране опосля переходного периода пройдут новейшие выборы главы страны.

Турция же сочла произошедшее в Египте военным вмешательством, которое не отражает волю народа. «Смена власти в Египте не является результатом воли народа не была (осуществлена) в согласовании с демократией и законом. Во всех демократических странах выборы - единственный метод придти к власти», - произнес вице-премьер Турции Бекир Боздаг. А глава МИД Турции Ахмет Давутоглу именовал смещение Мурси с поста «военным переворотом».

Глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле, в свою очередь, именовал действия в Египте суровым прецедентом, который может иметь последствия для ближневосточного региона.

«Схожая приостановка демократического порядка не является длительным решением огромных заморочек, с которыми столкнулся Египет. Есть суровая опасность, что демократическому переходу власти в Египте будет нанесен суровый вред. А это может иметь последствия далековато за пределами страны, для всего региона», - произнес Вестервелле и призвал как можно скорее вернуть конституционный порядок в Египте.

Генсек ООН Пан Ги Мун востребовал «вернуть гражданское правление в Египте в согласовании с принципами демократии». Африканский Альянс заявил, что может остановить роль Египта в деятельности организации опосля переворота.





Copyright © Poocheredno.ru - Что нового и интересного. All Rights Reserved.