В итоге демонстраций в Турции несколько человек получили ранения

полезное новое люди разное экономика


Барак Обама израсходовал визит в Африку

Цели собственного первого огромного турне в Африку Барак Обама обозначил в 1-ый же день поездки. Выступая в столице Сенегала Дакаре, он объявил, что США заинтересованы в «развитии реального партнерства» со странами региона и, пока остальные страны считают Африку «неистощимым источником материальных ценностей», Америка готова посодействовать в развитии энергетики, сельского хозяйства и образования на континенте.

«В администрации США отлично соображают, что Африка становится стратегическим игроком на мировой арене, и страны, которые не употребляют эту возможность на данный момент, не сумеют включиться в процесс»,– считает доктор Южноамериканского института в Вашингтоне Эмилио Виано.

В Белоснежном доме разглядывали визит Барака Обамы в Африку как ответ на быстро растущее влияние там Пекина. В 2009 году Китай в первый раз опередил США, став ведущим экономическим партнером Африки: размер их торговли в прошедшем году достиг $198,5 миллиардов и, по оценкам экономистов, к 2015 году должен составить более $385 миллиардов. Китай приметно укрепил дела с Африканским союзом, передав в дар организации новейшую штаб-квартиру в Аддис-Абебе и объявив о готовности прирастить размер кредитов странам континента до $20 миллиардов. Размер торговли США с африканскими государствами составил только $108,9 миллиардов.

Собственный 1-ый визит спустя две недельки опосля вступления в должность глава КНР Си Цзиньпин нанес конкретно в Африку. Его предшественник Ху Цзиньтао четырежды посещал континент. Барак Обама, не раз заявлявший, что «ощущает африканскую кровь в собственных жилах», приезжал в Африку только в один прекрасный момент.

Активность Пекина уже принесла свои плоды: по оценке социологов южноамериканского Pew Research Center, наиболее 80% африканцев положительно оценивают китайскую экспансию, а 92% говорят, что отлично относятся к КНР. «Фактически во всех странах континента рост симпатий к Китаю происходит за счет падения уровня поддержки США»,– говорят специалисты.

С учетом этого итоги визита президента США специалисты считают «наиболее чем умеренными». Обама организовал встречу американских инвесторов с предпринимателями Сенегала, ЮАР и Танзании, объявил о новейшей инициативе по борьбе со СПИДом, заверил о готовности навести профессионалов для реализации программ в сельском хозяйстве и образовании. $10 млн США выделят на борьбу с контрабандой редких животных и поболее $7 миллиардов на электрификацию. «Это слабенькое лечущее средство»,– саркастически увидела южноафриканская газета The New Age, напомнив, что инвестиции КНР в инфраструктуру Африки превысили $20 миллиардов, а $7 миллиардов «сравнимы с расходами на стройку одной электростанции».

В процессе поездки Барак Обама постарался отторгнуть упреки в том, что помощь США ограничивается «милитаризацией африканского континента». Пентагон развернул там широкую разведывательную сеть. Авиабазы открыты в Буркина-Фасо, Уганде, Эфиопии, Джибути, Кении и на Сейшельских Островах, а для слежки за боевиками террористических организаций употребляются как беспилотники, так и одномоторные самолеты Pilatus PC-12, оснащенные камерами, инфракрасными детекторами и устройствами радиоперехвата. Прошедшим в летнюю пору Пентагон передал в распоряжение командования США в Африке механизированную бригаду численностью наиболее 3 тыс. человек. По мере необходимости это подразделение быть может оперативно переброшено в любые горячие точки Африки.

По словам президента США, все это свидетельствует только о том, что Вашингтон активно поддерживает борьбу африканских государств с исламским терроризмом. «Я знаю, как много на данный момент молвят о южноамериканском военном присутствии в Африке,– заявил Барак Обама.– По сути мы только поддерживаем нашими мускулами усилия самих африканцев».

Недовольство в США вызвала и стоимость поездки президента. Обаму и его семью сопровождали сотки агентов Скрытой службы, воздушное место контролировали две эскадрильи истребителей, а у побережья находился десантный корабль с развернутым госпиталем на борту. Транспортные самолеты американских ВВС перевезли 56 каров, включая 14 лимузинов и три грузовика, груженных пуленепробиваемыми стеклами,– их употребляли для закрытия окон в гостиницах, где останавливалась президентская семья. По оценкам конгрессменов, турне президента обошлось казне более чем в $100 млн. «На эти средства можно пару лет подкармливать тыщи семей в Африке»,– увидел сенатор-республиканец Джим Деминт.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк





Copyright © Poocheredno.ru - Что нового и интересного. All Rights Reserved.