Режим ЧС введен под Омском, где в воде превышено содержание нитратов

полезное новое люди разное экономика


Откровения Сноудена разжигают антиамериканские настроения

Прячась в столичном аэропорту крайние три недельки, Эдвард Сноуден (Edward Snowden) не имел способности оказывать существенное влияние на политические споры вокруг слежки американских скрытых служб, которые он так желал разжечь.

Тем более, бывшему сотруднику Агентства государственной сохранности удалось спровоцировать появление совсем другого политического парадокса, а конкретно самый суровый приступ антиамериканизма со времен войны в Ираке.

Когда месяц назад, находясь еще в Гонконге, г-н Сноуден в первый раз заявил о для себя, он выборочно раскрыл данные о деятельности американских спецслужб, чтоб вызвать реакцию общественности в Китае и Рф. С того времени ему удалось спровоцировать волну негодования в Европе, рассказав о прослушивании организаций Евросоюза, и в Латинской Америке, обитатели которой тоже выразили свое возмущение действиями американцев.

Согласно сообщениям в бразильской газете O Globe, основанным на документах, предоставленных ее репортерам 30-летним бывшим сотрудником АБН, США употребляли телекоммуникационную инфраструктуру Бразилии, чтоб перехватывать огромные объемы инфы и шпионить за правительствами стран этого региона.

Беря во внимание то, что на данный момент южноамериканская экономика смотрится достаточно бодро в первый раз опосля денежного кризиса, почти все опять начали принимать США как супердержаву, которая не хочет считаться с интересами наименее больших стран.

«У меня мороз по коже, когда я слышу, что они шпионят за нами с помощью собственных агентов в Бразилии», - заявила Кристина Фернандес (Cristina Fernández), президент Аргентины.

В пятницу, 12 июля, г-н Сноуден в первый раз с момента собственного приезда в Москву возник перед отобранной им самим публикой, обратившись к правозащитникам и политикам с просьбой о предоставлении ему временного укрытия в Рф, которое дозволит ему добраться до 1-го из 3-х левых стран Латинской Америки, предложивших ему убежище.

«Меня лишили гражданства и сейчас преследуют за совершенное мной политическое выступление», - передает его слова WikiLeaks, по инфы которого, г-н Сноуден намеревается отправиться в Венесуэлу.

Сага о Сноудене спровоцировала совсем разную реакцию со стороны США и остальных стран мира. В США его откровения вызвали в прессе горячие споры о действиях разведывательных служб, но действие раскрытой им инфы на политическую жизнь США оказалось достаточно ограниченным из-за заигрываний г-на Сноудена с правительствами государств, воинственно настроенных по отношению к США, и некие члены Конгресса, до этого симпатизировавшие бывшему сотруднику АНБ, в конце концов тоже осудили его деяния.

Меж тем критики из числа представителей правого крыла пользовались неудачной попыткой властей США договориться о его экстрадиции, чтоб выделить слабость наружной политики администрации Обамы. По этому поводу прошлый советник администрации президента Джорджа Буша-младшего Элиот Коэн (Eliot Cohen) произнес последующее: «Этого парня никто не опасается».

Меж тем, за пределами США откровения г-на Сноудена возродили дискуссии о опасностях мира, где господствующее положение занимает не заслуживающая доверия супердержава, которые временно затихали на фоне кризиса в США. Интернациональному стилю администрации, которая уже выслушала массу критики в собственный адресок в связи с лишней активностью ее беспилотников, был нанесен очередной сокрушительный удар раскрытием инфы о деятельности американских спецслужб.

Правительства почти всех латиноамериканских стран пришли в ярость, когда самолет боливийского президента Эво Моралеса (Evo Morales) был перенаправлен в аэропорт Вены из-за подозрений, что на его борту мог находиться г-н Сноуден - как сказали испанские чиновники на данной нам недельке, это было изготовлено по наводке США.

Откровения, касающиеся слежки США в Бразилии, вызвали новейшую волну негодования в регионе, где антиамериканские настроения постоянно были достаточно сильными. «На хоть какое нападение на суверенитет одной страны нужно отвечать чрезвычайно твердо, так как, ежели мы склоним головы, они просто пройдут по нам», - заявил Жильберто Карвалью (Gilberto Carvalho), старший ассистент президента Бразилии Дилмы Русеф (Dilma Rousseff).

Правительствам неких государств г-н Сноуден предоставил лучшую возможность отвлечь внимание общественности от внутренних заморочек. Президент Франции Франсуа Олланд, чья популярность в ближайшее время резко свалилась, именовал деяния США «неприемлемыми», а бразильские откровения г-на Сноудена прозвучали как раз в тот момент, когда правительство пробовало оправиться опосля больших народных выступлений за крайние два десятилетия.

«Это отдало бразильскому правительству лучшую возможность поменять тему для обсуждения», - утверждает Паоло Сорето (Paolo Soreto), директор Института Бразилии при центре Уилсона (Wilson Center) в Вашингтоне. По его мнению, часть базы поддержки правительства данной для нас страны основывается на «традиционном антиамериканизме, который постоянно находится у поверхности».

Тем более, обращаясь в ООН с просьбой провести расследование действий американских спецслужб, Бразилия «пробует представить это дело таковым образом, чтоб не попортить дела в США».

Южноамериканские политики убеждены, что настроения, вызванные откровениями г-на Сноудена, скоро сойдут на нет. «Великие державы постоянно прибегали к шпионажу. Это касается Китая, Рф и США, - говорит Джим Льюис (Jim Lewis), прошлый сотрудник разведки, а сейчас эксперт в Центре стратегических и интернациональных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне. - Это не война не нападение, это не внедрение силы и даже не принуждение».





Copyright © Poocheredno.ru - Что нового и интересного. All Rights Reserved.